ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ г. ХАРЬКОВА

Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся Харьковской Духовной Семинарии и всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви
 
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».
(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
Возлюбленные отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
 
Милосердный Господь сподобил нас встретить Воскресение Господне — Пасху Христову, великое торжество победы жизни над смертью, света над тьмою, добра над злом.
 
Сегодня мы празднуем умерщвление смерти, ибо Христос спаситель славным своим Воскресением победил смерть. В этой победе великая тайна Божьего благоволения к нам, земнородным, и постичь эту тайну можно только измерением великой Божией любви к своему творению. Святое Евангелие повествует нам: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
 
Свершилась ныне великая победа над врагом рода человеческого — диаволом, и следствием этой победы стало то, что человечеству открылись врата потерянного некогда Рая и появилась возможность вернуться в то состояние, в котором пребывали наши прародители до грехопадения. Подтверждая это, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан!»
 
Ради спасения мира Христос отвергает свою человеческую волю, глубокой заботой проникнуты слова Его молитвы «За них посвящаю себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Перед лицом мучительной смерти Он желает, чтобы при любых испытаниях мы сохранили в себе Образ Божий, не потеряли свое высочайшее предназначение — быть детьми Божиими.
 
Любовь Христова — жертвенная. Он Сам стал жертвой за людей, жертвой, ставшей выше всех приносимых до того жертв. Христос пришел на помощь павшему человечеству, став его Главой и Спасителем. Сын Божий и вместе с тем Сын человеческий, только Он один мог примирить и воссоединить человечество с Богом.
 
Мы живем во времена, преисполненные великими испытаниями для нашей Церкви, о которой апостол Павел говорит: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Но враги Христовы и нашего спасения постоянно изощряются в том, чтоб соблазнить и разъединить людей, посеять в их душах сомнения.
 
Вот уже скоро, в мае этого 2017 года, вся полнота Украинской Православной Церкви будет отмечать юбилей 25-летия Харьковского Архиерейского собора, на котором решался вопрос дальнейшей жизни Церкви — сохранения в Украине Единой Канонической Православной Церкви. И деяния Харьковского Собора ясно засвидетельствовали, что путь Православной церкви в Украине неотделим от пути Вселенских Православных Церквей.
 
Превозмогая всякие скорби, в полноте пасхальной радости возрадуемся и возвеселимся, ибо Христос воскрес! С преисполненным верою и святой надеждой наших сердец воскликнем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесах и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити!» (Стихира пасхи, глас 6).
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
Смиренный Онуфрий,
милостию Божией 
Митрополит Харьковский и Богодуховский, Священноархимандрит 
Свято-Покровского мужского монастыря 
г. Харькова
Пасха Христова  2017 г.