5 июня 2017 г.
ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

В праздник Святого Духа объединенные горячей молитвой верующие собрались под сводами Свято-Озерянского храма на Божественную Литургию.

Храм благолепно украшен зеленью, которая символизирует радость цветения природы, исповедание зиждительной силы Животворящего Духа. После Литургии было отслужено малое освящение воды  и прочитан акафист Святому Духу. По окончании богослужений, обращаясь к прихожанам, настоятель архимандрит Никодим (Сылко) сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня Православная Церковь празднует день Святого Духа и в акафисте мы слышали, как действие Святого Духа совершается на нашей земле. Под действием Святого Духа совершаются все таинства в Церкви, начиная от таинства Крещения до рукоположения в Священство. Дух, где хочет, там и действует. Нам важно это понимать. Очень странно слышать от православных людей, когда они ждут каких-то механических действий при священнодействии. Например, освящение воды. Если внимательно слушать молитву, то мы призываем Дух Святой, чтобы сошел на воду. Освящение происходит Духом Святым, а не погружением креста. Погружение креста – это символическое действие. Но можно слышать возмущения людей: вода не попала или крест не попал в воду. В этом слышится наше неверие в силу Святого Духа. Дух Святой совершает все. Если начинаем благодать Святого Духа уничижать, смотреть на все с точки зрения материализма, то мы теряем веру, подменяем ее.

Мы не всегда любим, когда идет обличение наших неправильных действий, не любим когда нам подсказывают и говорят то, что нужно делать. В этом заключается недоверие к Богу. Мы ищем священников благодатных, слышим разговоры: тот храм лучше, а тот хуже. Это страшные вещи, потому что мы не верим в действие Святого Духа. Дух Святой совершает все, а не священник или кто-то другой. Священник только читает молитву и призывает Духа Святого. Дух Святой сходит по вере тех людей, которые слушают эту молитву и верят в нее. А если верим только обычаям, обрядам, то мы удаляемся от веры и, как написано в акафисте, действие Духа Святого покидает, отходит от того, что мы просим. Молитва не совершается, потому что мы мало верим в это. Празднуя сегодня день Святого Духа, мы должны отдаться воле Божией, должны понять, что все совершается через действие Святого Духа в Святой Православной Церкви. Священники только свидетели и молятся как посредники между людьми и Богом. Дай Господи, чтобы в нашем сердце, в нашей душе была именно эта истинная вера, которая ведет к спасению наших душ. Аминь. Поздравляю с праздником и призываю Божье благословение на все Ваши добрые дела». 

В этот праздничный день храм посетили курсанты 1-го и 2-го курсов гуманитарного факультета Национальной академии Национальной гвардии Украины, вместе со своим куратором подполковником Русланом Васильченко.

После посещения храма гости были приглашены на чаепитие. В теплой непринужденной атмосфере прошло общение настоятеля архимандрита Никодима с курсантами. Во время беседы обсуждалось много духовных вопросов, в частности, о взаимоотношениях церкви и военнослужащих, о капелланах.

 «Сама церква вражає своїми іконописом та оздобленням переважно в стилі українського бароко. Ми з радістю поспілкувалися з настоятелем церкви, задали різноманітні питання, на які він із великим задоволенням відповідав», – поделилась впечатлениями сержант Кристина Бойчук.