Большой хор храма

История создания хора

В 1990 году, в возрождающемся православном Свято-Покровском монастыре города Харькова, был основан церковный хор. По благословению правящего архиерея митрополита Никодима (Руснака) (+2011) хор получил название «Первая Столица».

Хор "Первая Столица"

Хор «Первая Столица»

Хоровой коллектив участвовал во всех богослужениях Свято-Покровского монастыря и вел активную концертную и благотворительную деятельность. Принимал участие в акциях, проводимых Свято-Покровским монастырем и городскими властями (посещение детских домов, больниц, домов престарелых, мест заключения и т.д.), участвовал в культурных мероприятиях города и области, сохраняя и возрождая национальные, духовные традиции и культуру украинского народа, Слобожанского края.

Состав хора

С 2000 года церковный хор поет в Свято-Озерянском храме Харькова. Регент хора – Вячеслав Геннадиевич Бойко – Лауреат Международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей, кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой хороведения и хорового дирижирования Харьковской государственной академии культуры.

Вячеслав Геннадиевич Бойко, регент хора Свято-Озерянского храма

Вячеслав Геннадиевич Бойко, регент хора Свято-Озерянского храма

В состав хора (2017 год) входят как профессиональные певцы с высшим музыкальным образованием: Наталия Пирожникова, супруги Александр и Татьяна Качуровские, Ольга Быхун, Михаил Зозуля, Геннадий Мариненко, Ирина Нелипа, Наталия Некрасова, Владимир Анциферов, Геннадий Компаниец, Оксана Кварта, Леонид Котохин, так и студенты Харьковской государственной академии культуры и Харьковского Национального университета искусств им. И.П. Котляревского: Анна Поротько, Ростислав Гребиняк, Анастасия Нескоромная, Богдан Степаненко, Алексей Яцюк, Руслан Каплоух, Владимир Агафонов.

Настоятель Свято-Озерянского храма архимандрит Никодим и участники хора

Настоятель Свято-Озерянского храма архимандрит Никодим и участники хора

Репертуар хора

Во время богослужений в исполнении хора звучат грамотные и корректные гармонизации и переложения большого и малого знаменных распевов, монастырских распевов – Валаамского, Киево-Печерского, Лаврского, Оптиной Пустыни и др., переложения «подобнов». В репертуаре неизменно используются духовные произведения грузинской православной церкви (карталино-кахетинский, имеретинский распевы), напевы болгарской и сербской православной церквей, звучат отдельные номера из византийской литургической музыки. Хор исполняет также духовные песнопения ХVI–ХХ столетий, раритетные произведения – от знаменных распевов до партесного многоголосного пения XVII–XVIII столетий. Основное исполнительское направление хорового коллектива — Синодальная, т.н. «московская» композиторская школа: произведения Д. Кастальского, П. Чеснокова, В. Калинникова, А. Никольского, А. Гречанинова, С. Рахманинова и др. Звучат и произведения «петербургской» композиторской школы: А. Архангельского, Д. Бортнянского, Ц. Кюи, арх. Феофана, А. Львова и др.

Хор на Богослужении

Хор на Богослужении

Деятельность хора

Хор православной духовной музыки «Первая Столица» снискал любовь и признание не только слушателей Украины, но и известен за ее пределами. Коллектив получает приглашения на международные конкурсы-фестивали, которые проводятся в Германии, Швейцарии, Италии и др. странах Европы. Так, в 1993 году хор был приглашен на Международный Фестиваль Церковной Музыки в Польше (г. Хайнувка), где стал лауреатом, обладателем I премии и был удостоен Большой Золотой медали и приза зрительских симпатий (впервые за историю существования Харьковской епархии).

По приглашению вице-президента земли Франкония – Фрица Кёрбера, состоялись гастроли коллектива в Германии (в 1996–1999 гг.). Учитывая специфику гастролей, в исполнении хора звучали не только православные духовные песнопения, но и произведения И.С. Баха, Х.В. Глюка, исполнялась музыка эпохи Возрождения (О. Лассо, Ж. Депре, К. Жаннекен), украинская, русская, немецкая фольклорная и рождественская музыка, спиричуэлсы, а также произведения западно-европейских классиков. Выполняя православную миссию, хор выступал не только на профессиональных сценах, в храмах, костелах, но и в больницах, лечебницах, домах для престарелых, в профсоюзных обществах рабочих и т.д.

В 2001 году в Польше проводился XX Юбилейный Фестиваль Церковной музыки лауреатов прошлых лет. В номинации профессиональных камерных хоров коллектив был награжден дипломом и медалью, а регент хора – специальной премией жюри фестиваля и дипломом, как лучший дирижер фестиваля. Жюри фестиваля особо был отмечен высокий уровень харьковской православной дирижерско-хоровой школы.

За время профессиональной и творческой деятельности хор выпустил 7 аудиопрограмм духовной музыки, альбом фольклорной музыки, в который вошли украинские, русские и немецкие народные рождественские песни, а также спиричуэлсы. В декабре 1996 года вышел в свет компакт-диск «Пою Богу моему» (первый СD среди профессиональных и православных духовных хоровых коллективов Харькова).

Хор после концертного выступления

Хор после концертного выступления

Из среды православного церковного хора вышли священники, протодиаконы, руководители не только церковных хоров Харькова, Украины и России, но и регенты, достойно представляющие православные традиции за рубежом (Штудгарт – Германия, Грац – Австрия, Малага – Испания).

Хоровой коллектив принимает участие во всех фестивалях и концертах, посвященных великим праздникам Православной церкви: Рождеству Христову, Светлому Христову Воскресению, выступает во время Великого Поста и т.д.

В 2016 году хоровой коллектив был удостоен высочайшей награды – Гран-При XXXV Международного Фестиваля «HAJNOWSKIE DNI MUZYKI CERKIEWNEJ» (Polska).