Встреча с харьковскими поэтами

К сожалению, я не могу назвать себя любителем поэзии в подлинном смысле. Как- то жизнь прошла где-то в стороне… А жаль. Чувствуешь, как осталось незаполненным какое-то пространство души. Что-то так и осталось не раскрытым, замкнутым в ней для встречи с миром, с людьми близкими и далекими… И становится грустно.

Но, думаю что этот прекрасный мир — мир поэзии можно открыть для себя всегда. И просто необходимо пригласить туда других — своих братьев и сестер по вере. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нам всем не хватает опыта переживания возвышенных, тонких чувств души. А нам этот опыт необходим… для духовной жизни, как не странно это может звучать для некоторых.

В воскресной школе для взрослых — каникулы, как и во всех школах. Но расставаться на целое лето никто не захотел. Наши встречи продолжаются, обычно это все тот же чай с разговорами на самые разные темы. Но вот, в недавнее воскресение у нас произошло, наконец, долгожданное событие — встреча с самыми настоящими поэтами — Василием Воргулем и Светланой Фомичевой. Это наши харьковские поэты, хорошо известные в поэтических кругах. Мы давно ожидали встречи с Василием Воргулем, но она все как-то не получалась. Встреча со Светланой Фомичевой была для нас неожиданностью и, как оказалось, очень приятной.

Накануне, чтобы быть немного ближе к нашему гостю, взяла в руки подаренную им книгу его стихов «Осенняя неразгаданность» и стала читать. Прочла один стих, другой, третий, еще и еще… Чувствую — нравятся. Чем? Не все можно выразить словами, тем более чувства. Это под силу им — поэтам.

Могу лишь сказать, что стихи очень искренние, в них автор ощущается как человек ищущий смысл вещей, ищущий истину, ищущий Бога. Его интересует все, он внимательно всматривается в мир, жизнь людей и природы. И этим помогает и нам видеть глубже то, мимо чего мы пробегаем и глазами и мыслью — «скользим по поверхности».

Беру на себя смелость говорить от лица всех, кто тогда был на этой встрече. Не каждый день бывает такое. Люди пишут стихи!

Светлана Фомичева. Мы, в основном, далекие от мира поэзии, не очень молодые, в нее просто влюбились. Она сказала сразу, что читает тихо. Может быть и не очень громко, но замечательно! Очень по-женски — мягко и проникновенно. Все притихли, как не было давно. Стихи — о нас, женщинах. Наши! Они «наши» потому, что если бы мы могли, мы сказали бы так же, но дано это ей, Светлане. Нам же — быть ее благодарными слушателями.

И, как всегда бывает при таких встречах, в сердцах разгорелся огонек. Все стали ближе, роднее. И только мы, верующие люди, понимаем, что в эти минуты с нами был Бог. Пусть встреча была короткой, но она оставила след в наших душах — след любви. Было бы встреч этих побольше. И, может быть, тогда мир стал бы светлее, а тьмы отчуждения, пусть совсем на чуть-чуть, меньше.

Надеемся, что это — не единственная наша встреча. Мы очень хотим продолжить наше знакомство. Хочется участия и других — тех, кто сам пишет стихи, кто любит читать стихи вслух, пусть даже и не свои. Друзья, братья и сестры, дорогие наши прихожане, вечера духовной поэзии, поэзии о любви могли бы не только украсить нашу жизнь, но и принести всем пользу, могли бы сблизить нас. Нам так этого всем не хватает!

Разговор на эту тему можно продолжить. Нужна ли поэзия христианам?

Галина Теличко. 25.06.2017