Наш храм — наш общий дом

Перекрестившись, с молитвою, неспешно вхожу в храм. И первое мое обращение — к служащим в церковных киосках по правую сторону — Татьяне, по левую — Ларисе, а слева, у стены, — милой, приветливой девушке Юлии. И от их мягких голосов, чуткого внимания, добрых взглядов, улыбок, становится приятно на душе. Они как добрые феи создают душевный настрой, выслушают, дадут добрый совет.

В глубине храма затихают наши «житейские бури» под тихое чтение Псалтыри. «Часы» — время Проскомидии. Благоговейно прикладываемся к иконам, ставим свечи.

У подсвечников тихо трудятся свешницы Мария, Зинаида, Раиса, Светлана с другими сестрами. Украшают храм, расставляют цветы, поддерживая чистоту сестры Лариса, Лидия, Лия, Марина, создавая особый церковный уют.

Позванивает кадилом протодиакон отец Максим и нас окутывает благоухание фимиама…

И вот, из алтаря, звучит торжественный возглас священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…». Начинается Божественная Литургия — ее первая часть — Литургия оглашенных. Величавым баритоном отец Максим приглашает всех к общей молитве: «Миром Господу помолимся!»… И всю службу ведет нас его полюбившийся голос.

Возгласы священника, пение хора, слова Священного Писания — все это уводит нас от всего земного, умиротворяя нас в молитве. Во время чтения Евангелия ощущаешь рядом Спасителя и с замиранием сердца мысленно просишь: «Господи, вразуми, помоги!». И Господь наставляет каждого, опуская в душу зерно истины – взойдет ли, прорастет ли, не засохнет ли? А ведь что таить, окаменели наши сердца: смотрим — и не видим, слышим — и не разумеем. Как страшно — ведь что-то главное упускаем в жизни…    

Хор поет «Херувимскую Песнь», все выше поднимая наши сердца к небесам. В эти священные минуты все суетное кажется лишним — душа рвется возблагодарить Всевышнего за все. Ведь сегодня только в Церкви мы радостно, дружно, единым сердцем воспеваем «Символ Веры» и «Отче наш». Только Церковь объединяет нас и мы чувствуем, что вместе мы — сила. И на слова священника «Горе имеем сердца» мы отвечаем с хором: «Имамы ко Господу!».

Мысленно сопереживая и соучаствуя в Литургии, мы переносимся во времена жизни Христа и, причащаясь Его Тела и Крови, соединяемся с Ним навеки.

По окончании Литургии, мы слушаем поучительную проповедь отца Никодима или жизненное напутствие отца Александра, либо строгое наставление отца Варсонофия, чувствуем их любовь и отеческую заботу о нас всех. Как все это дорого нашему сердцу. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни, чем-то родным.

С радостью, смиренным сердцем выходим мы из храма, утешенные любовью и милосердием «нашей» Озерянской Божией Матери.

За порогом Божьего храма, в мире нас ждут искушения, скорби… Но главное, какой храм создает человек в своей душе —  не смоет ли его волна сомнений, не разрушит  ли ветер перемен ?

P.S. 

А нам понять бы навсегда,

Чтоб не жалеть о многом

На свете есть одна беда —

Не повстречаться с Богом

(из стихов иеромонаха Романа)

Татьяна Романенко